【走进文化】旧事已过

【走进文化】旧事已过

3浏览次
文章内容:
【走进文化】旧事已过
【走进文化】旧事已过

将文章发送到 Facebook 将文章发送到 Twitter 将文章发送到 Kakao Story 将文章发送到 KakaoTalk 复制 URL 将文章发送到

关闭
▲ 木院大学男高音教授徐弼
有一部杰作在世界歌剧剧目中始终名列前茅。这就是被誉为音乐神童的莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》。

从17世纪到20世纪初,娱乐的顶峰是歌剧。在文艺复兴后期,可看的东西很少,歌剧这一集音乐、舞蹈、趣味戏剧和绚丽舞台艺术于一体的综合艺术,很快成为所有娱乐产业的中心。杜马纳、普希金、莎士比亚等著名文学作品被改编成歌剧,著名作曲家享誉世界。即使在现代,著名的文学作品、小说、网络漫画也是在这样的背景下被拍成电影的。

在歌剧席卷欧洲的时期,著名剧作家皮埃尔·博马舍的三部曲在当时非常受欢迎。这是一部讽刺贵族社会的喜剧,由《塞维利亚的理发师》、《费加罗的婚礼》、《罪恶的母亲》三部曲组成,题材标新立异,轻松超越现代戏剧。它因通奸和不忠而广受欢迎。所以这样的作品不可能不被拍成歌剧,而我们熟知的《费加罗的婚礼》就是根据皮埃尔·博马舍三部曲第二部的故事于1786年创作的。这部歌剧当时非常受欢迎,每次演出中间都会响起加演声,无法正常演出,最终颁布了皇家法令,限制加演次数。所以它一直延续到现代。

三十年后,意大利传奇作曲家焦阿基诺·罗西尼的代表作是博马舍三部曲第一部《塞维利亚的理发师》。这里的独特之处在于,罗西尼的《理发师》创作于1816年,比莫扎特的《费加罗的婚礼》第二部分晚了整整30年。

即使在现代,如果一部作品成功了,就会拍续集,然后再拍前传,也就是主线之前的故事。当莫扎特的第二部《费加罗的婚礼》空前火爆时,罗西尼是否会在30年后转向其前传《塞维利亚的理发师》?

事实上,在莫扎特之前,一位名叫 Paisiello 的作曲家于 1782 年创作了第一部分《塞维利亚的理发师》。当这部作品成为所谓的轰动一时的作品时,莫扎特受到了它的启发,并设法说服编剧在四年后出版了其续集《费加罗的婚礼》。即使对于当时红极一时的莫扎特来说,为前辈大师派西耶洛的作品写续集想必也是一个巨大的负担,但他坚持了下来,取得了比这更大的成功。如果没有超越别人的努力和野心,这是不可能实现的。

因此,罗西尼30年后创作的《塞维利亚理发师》第一部分并不是莫扎特《费加罗的婚礼》的前传,而是对大师派西耶洛34年前的代表作的翻拍。当时,佩西耶洛仍然作为活生生的传奇人物统治着音乐界,而罗西尼则被认为是一颗冉冉升起的新星,在过去的四年里慢慢地为自己赢得了声誉。用今天的话来说,这就像一位拥有 6.7 年经验的新导演试图翻拍史蒂文·斯皮尔伯格或詹姆斯·卡梅隆 30 年前的热门影片。

于是,制作公司、作曲家、演员们着急了,不得已才通过改名的方式组织演出,却无法避免音乐界的愤怒和忠实歌迷敢于触碰作品的怨恨。首映式在观众的嘘声和冷淡反应中结束。

200年后的今天,《塞维利亚理发师》已成为一部让罗西尼名垂青史的杰作,甚至被称为历史上最伟大的喜剧歌剧。原因很简单。这是因为罗西尼的《理发师》比帕伊西洛的《理发师》呈现出更有趣、更优美的音乐。即使现在,《派西洛的理发师》偶尔也会被提及,但它只被视为音乐学校而不是剧院的一个工作坊项目。就这样,塞维利亚的理发师抹去了大师派西洛的名字,将神圣的罗西尼的名字载入史册。

艺术只有在跨越了以前的伟大山脉之后才在历史上留下了印记。这就是为什么它不会因为与许多好东西和卖得好的东西相似而被人们记住。这也是为什么能够在普遍事物中发现差异性和特殊性的视角被称为艺术的原因。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言